Bonsoir Philippe,
je te donne mon avis et rien que mon avis, ce qui signifie que je ne détiens pas forcément la vérité
on peut déjà se questionner sur l'instabilité des vitamines et sur ce qui les altère voire les détruit ..........la chaleur, la lumière ou l'oxydation causé par l'air, les vitamines A D et C sont très sensibles à la chaleur et à l'oxydation causée par l'oxygène de l'air, les métaux lourds (cuivre, zinc, argent, zinc ect....) augmentent l'oxydation des vitamines en présence de l'oxygène de l'air, ainsi, certaines préparations "miracles" qui proposent des compléments minéraux vitaminés sont à utiliser avec des pincettes, à moins qu'il ne s'agisse de formules comprenant des vitamines micro encapsulées ? encore faut-il en avoir la certitude......
Les vitamines contenues dans ta pâtée congelée se conservent certainement mieux que lorsqu'elle est stockée à température ambiante mais pour l'addition de breed max, je reste réservé pour les motifs abordés précédament (minéraux + vitamines) ? je ne connais pas la composition de ce produit et je ne veux pas en parler sans le connaitre.
Toutefois, si je procédais comme toi, je rajouterai mon complément vitaminé avant de distribuer la pâtée, je serai ainsi certain de garantir un bon apport en vitamines, ensuite, chacun fais sa petite cuisine
avec ses recettes........
Perso, c'est pâtée sèche dite "grasse", je démarre sur la base d'une pâtée peu protéinée pour ensuite rajouter les compléments que j'ai choisis tels que spiruline, kelp (une autre algue en poudre), pour certains oiseaux rajout de gammares et de mouche d'eau séchées (inutile de me demander de qu'elle espèce il s'agit car je ne sais pas ) des prébiotiques et c'est tout...........les vitamines sont rajoutées progressivement et je prépare environ 1,5 KG de pâtée à chaque fois en rajoutant également des probiotiques.
Ma pâtée dite "grasse" se conserve bien, d'origine elle contient une bonne dose de vitamine E qui constitue un bon antioxydant et contribue donc à la bonne conservation des vitamines ainsi que des matières grasses qui entrent dans la composition de la pâtée.
Je conserve mes vitamines au frigo dès l'ouverture des emballages, je n'utilise que les préparations en poudre qui garantissent une meilleure stabilités des vitamines, quand aux compléments que j'emploie, ils sont conservés dans des boites à l'abri de la lumière et de préférence à l'abris des températures trop positives .
J'ai opté pour l'utilisation d'une pâtée à ne pas humidifier pour des raisons pratiques (temps de préparation) et pour une sécurité optimale, en effet, je ne peux pas renouveler plusieurs fois par jour la pâtée afin d'éviter qu'elle ne s'altère quand il fait chaud.
La congélation peut être une solution mais le risque est présent : la congélation stoppe toute prolifération microbienne mais une fois décongelée le risque est nettement supérieur à celui que représente une pâtée fraîchement humidifiée et distribuée immédiatement, il faut donc une consommation rapide par temps chaud.
voila donc mon avis, il n'engage que moi et je n'en fais pas une certitude...........il reste ouvert au débat