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 Graines trempées ? (2011)

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AuteurMessage
Bourgui
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MessageSujet: Graines trempées ? (2011)   Dim 20 Mar 2011 - 14:53

Bonjour a tous.Quelqu'un d'entre vous pourrait- il nous rappeller la différence qu'il y a entre les graines germées et les graines trempées ? Je sais qu'il y a des années beaucoup parlaient de graines trempées et en vantaient leurs qualités. Y en a-t-il parmi vous qui préparent encore des graines trempées, et ont-elles les mêmes qualités que les graines germées ? Merci.
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jules dricot
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Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: Graines trempées ? (2011)   Dim 20 Mar 2011 - 15:31

Les graines germées sont très riche en vitamines et autre, par contre les graines trempées voir cuites ne servent qu' à donner une matière facilement digestible et qui peut provoquer une bonne déglutition chez la femelle. Je suis partisan des grainée germées, +- 1 ou 2 mm et encore humide mélangées à la patée. Il faut toutefois reconnaitre que l'utilisation des graines germées a ses partisans mais aussi ses détracteurs et que ce débat a déjà alimenté pas mal de controverse. Les graines germées ou trempées demande beaucoup de propreté (rinçage abondant). Les graines germées n'ont aucun goût, à la moindre odeur, a mettre à la poubelle.
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Roberto Ghidini
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Date d'inscription : 04/01/2010

MessageSujet: Re: Graines trempées ? (2011)   Dim 20 Mar 2011 - 20:56

Les graines trempées sont plus agréable au goût,et stimule la mère de nourrir les poussins,mais les propriétés des semences ne varie pas.

Les graines germées, en plus des propriétés de graines trempées,au contraire, subissent une modification important:
Merci à enzymes actifs pendant la germination les nutriments dans la graine sont prédigérés,donc les protéines sont ensuite divisés en acides aminés, et les lipides en glycérol et acides gras.Les graines germées ont un contenu énergétique très élevé,en raison de la grande quantité de hydrates de carbone transformés pour la germination.Les hydrates de carbone présente principalement sous la forme d'amidon dans les graines,pour le développement des germes sont convertis en sucres simples très "assimillable ?" (assimiler). La présence de ces sucres explique pourquoi la saveur sucrée des germes.Aussi les protéines subissent la démolition grâce à des enzymes actives lors de la germination,les protéines sont séparées en leurs composants de base,les acides aminés essentiels.Les graisses subissent le même sort de protéines,séparées en acides gras et en glycérol.Les sels minéraux et oligo-éléments deviennent plus facilement assimillable car ils sont chélatés avec des acides aminés.La quantité de protéines et d'acides aminés sont donc augmente en manière tres significative,Les acides nucléiques qui contiennent le matériel génétique de chaque êtres vivants augmentent en manière significative,cela explique pourquoi les germes ont la capacité de réparation et de restructuration.Les vitamines au cours du processus de germination a augmenté jusqu'à 100% par rapport à la graine, et jusqu'à 1400% par rapport à la plante adulte

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Kamel.T
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Localisation : Maubeuge
Date d'inscription : 21/02/2011

MessageSujet: Re: Graines trempées ? (2011)   Lun 21 Mar 2011 - 1:48

Je distribue également des graines trempées, j'ai retrouvé cet article dans mes archives si ca peut vous aider.











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Graines
Trempées - Cuites - Germées.



Quelles transformations se produisent
pendant le trempage ?


Des processus biologiques influençant favorablement la composition des graines
se mettent en place sous l'influence de l'eau ,de la chaleur et de l'oxygène. -
Le trempage rend les graines plus moelleuse de telle sorte que
les oiseaux en consomment très volontiers. - Elles sont aussi plus facile
à décortiquer. L'alimentation par un mélange de graines trempées exerce
une influence positive sur le processus
de la reproduction
et améliore
la condition physique pour la couvaison.

Quelles sont les modifications
entraînées par la germination?


Au cours de la germination, l’enzyme d'amylase transforme l'amidon en sucres
simples plus digestes.
La teneur élevée en sucres explique pourquoi les semences germées sont
tellement appréciées par la gent ailée.
La germination améliore aussi la qualité des protéines, par la dégradation
des chaînes protéiques complexes en acides aminés libres, et par l'augmentation
des teneurs en acides aminés essentiels (par ex : lysine).
Les graisses sont partiellement transformées en acides gras libres.

De plus, les semences germées sont riches en vitamines A,B et E (fertilité),en
Calcium ,en Potasse ,en Magnésie et en Oligo-éléments : Fer ,Sélénium et Zinc.

Toutes ces modifications, ainsi que l'augmentation de la teneur en humidité,
rendent ces semences plus digestes.
Cette modification est surtout profitable aux jeunes et aux oiseaux
malades.

Toutefois ,la haute teneur en sucres et le taux d'humidité élevé rendent les
aliments trempés où germés très sensibles au développement de Champignons ,de Moisissures et de
Bactéries.

On recommande donc une hygiène
très stricte comprenant principalement

le rinçage régulier des graines et la désinfection des récipients utilisés.

Quelle transformation se produit-ils
pendant la cuisson ?


* Décomposition de l'Amidon pendant la cuisson et presque entièrement
transformés en sucres facilement digestibles sous l'effet de la température
et de l'eau.
* Destruction des facteurs antinutritionnels de nombreuses plantes (surtout les
légumineuses), notamment des inhibiteurs de Trypsine.
Ces composants indésirables rendent les protéines moins accessibles.
La cuisson désactive ces facteurs antinutritionnels et les protéines deviennent
plus digestes.
* Stérilisation microbienne : la cuisson tue tous les germes présents dans les
aliments (Bactéries ,Champignons ,Moisissures).
Le risque d'infections microbiennes contractées par l'alimentation (un des
risques les plus importants lors du trempage où de la germination des graines) en est très fortement limitée.
* Vitamines : le seul désavantage de
l'alimentation cuite est la perte massive
de celles-ci pendant la cuisson.
Tout éleveur d'oiseaux bien informé sait bien que la dose de vitamines
qu'apportent les mélanges de graines est insuffisante et qu'il doit donc
toujours donner un complément de vitamines.
On peut préparer une quantité de nourriture pour plusieurs jours, la congeler
et décongeler chaque jour la portion nécessaire.

Graines trempées :

Bien rincer les graines à l'eau courante - Les laisser tremper de 12 à 24 h
à température ambiante, changer l'eau plusieurs fois de préférence - Rincer
abondamment à l'eau courante froide - Laisser égoutter encore 1 à 3 heures
éventuellement - Servir nature où mélangées à de la pâtée.

Graines cuites :

Bien rincer les graines à l'eau courante - les laisser tremper de 1 à 3 heures
à température ambiante - Rincer à l'eau courante froide - Faire cuire pendant
3O à 4O minutes (cuisson modérée) - Laisser les graines refroidir
et égoutter - Servir nature où mélangées à la pâtée aux œufs ou aux fruits.

Graines germées :

Bien rincer les graines à l'eau courante -Les laisser tremper de 6 à 24 h à
température ambiante ,changer l'eau plusieurs fois de préférence - Rincer
abondamment à l'eau courante froide - Les laisser germer dans une passoire
pendant 24 à 48 h à température ambiante - Humidifier régulièrement ou couvrir
d'un linge humide (il existe aussi dans le commerce
un germoir) - Rincer abondamment à l'eau courante froide - Et comme dans les
deux autres ,servir nature où mélangées avec de la pâtée.
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Bourgui
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Date d'inscription : 15/12/2008

MessageSujet: Re: Graines trempées ? (2011)   Lun 21 Mar 2011 - 13:45

Grand merci a tous pour vos reponses salut
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fred 71
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MessageSujet: graines germé   Lun 16 Jan 2012 - 14:52

Bonjours à tous , Very Happy

un grand merci pour toutes ses réponses elle vont bien me servir . thumright


cordialement sunny
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ab
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MessageSujet: Re: Graines trempées ? (2011)   Dim 11 Mar 2012 - 23:46

il est très important de bien rincer les graines et de ne pas les laisser trop longtemps dans les gamelles
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MessageSujet: Re: Graines trempées ? (2011)   Aujourd'hui à 22:43

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Graines trempées ? (2011)
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