Bonsoir à tous, voici la copie d'un message que j'ai posté sur un forum concurrent et qui résume bien ma pensée:
"Peut-on réellement espérer baisser l'acidité du proventricule en ajoutant du vinaigre de cidre ou de l'acide chlorhydrique dans l'eau de boisson?Personnellement, je n'y crois pas un instant:
Le PH d'un liquide se mesure sur un échelle allant de 0 à 14, les valeurs inférieures à 7 étant acides.
Le PH de l'acide chlorhydrique est inférieur à 1, celui du proventricule aux alentours de 2, du vinaigre de cidre environ 3, et celui de l'eau proche de 7.
En ajoutant du vinaigre de cidre ou de l'acide chlorhydrique dans l'eau de boisson, avec les dilutions préconisées par ceux qui emploient cette méthode, on abaissera au mieux son PH vers 5.
On est encore loin du PH de 2 du proventricule!
Pour atteindre ce résultat, il faudrait que l'oiseau soit capable d'avaler de l'esprit de sel quasi pur, ce qui brûlerait bien sur le système digestif supérieur et entraînerait la mort du malade.
Donner du jus de citron pur serait sans doute plus efficace."
Voici un petit tableau trouvé sur Wikipedia qui reprend les principales valeurs de PH des liquides: