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 info sur tarin noir atrata

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Tonio M
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Tonio M


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MessageSujet: info sur tarin noir atrata   info sur tarin noir atrata EmptyMer 9 Jan 2013 - 21:41


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Nidification
Période de nidification
Immédiatement après la période des pluies, avec la floraison des plantes composées, les C. atrata entament le cycle de reproduction.
En Puno (Pérou) ils vivent avec une température de plusieurs degrés centigrades sous zéro, température à laquelle ils sont habitués.
En printemps, les températures augmentent en même temps que les heures de lumière, à partir de ce moment, les Chardonnerets Noirs commencent à entrer en état reproductif et ce jusqu'à la fin de l'été.
Dans le nord du Pérou le nid peut être placé dans les forêts de Polilepis, une plante de la famille des Bromeliáceas de de 8 à 10 m de hauteur, connue comme quenoas par les péruviens, à une altitude entre 4.000-4.500 mètres.
Pendant la journée, la température atteint les 38 ºC et le soir elle peut descendre à plusieurs degrés sous zéro ; l'humidité de l'atmosphère désertique est de moins de 30 %.
Dans la ville de Mendoza (Argentine) les groupes de Chardonnerets Noirs arrivent pour le mois de novembre, se reproduisent et migrent de nouveau au Nord avec l'arrivée des mois de mars à avril.
Anidan colonialement, chaque couple occupe un petit territoire assez proche du couple voisin.
Les températures qui sont supportées à l'époque de l'élevage sont de 17ºC à midi, c'est pourquoi les élevages doivent être protégés du froid.
Dans la Sérénade (Chili) ils arrivent en printemps, approximativement à 3.500 msnm, ils se reproduisent et retournent ensuite vers le Nord.
Au début de l'automne, fins mars, quelques paysans les voient dans les collines avec d'avantage d'arbustes.

Lieu de nidification
Ils choisissent tant les arbres (pins, ormes sibériens) que les maisons abandonnées.
Ils cherchent les trous et des fentes qui sont dans les ravins ou bien choisissent un lieu à une grande hauteur dans le plafond des cavernes.
Le nid est situé à des hauteurs très variables.
Sa couleur est très claire spécialement, en ce qui concerne le revêtement interne, lequel est entretenue avec des duvets végétaux.

Ponte, incubation et élevage
La ponte se compose de trois oeufs, parfois quatre.
Les juvéniles naissent après deux semaines d'incubation et quittent le nid entre les 16 et 18 jours.
Les parents les nourrissent avec des semences non mûres.
Normalement, à moins que les conditions environnementales ne coïncident favorablement avec l'abondance d'aliments, il n'y a pas de seconde nichée pendant l'année.



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Exportation - importation
Le Gouvernement Péruvien permettait son exportation vers des contingents déterminés et à des époques aussi déterminées.
INRENA est l'organisme étatique qui accorde l'autorisation d'exportation.
Le manque de préparation des chasseurs et d'ustensiles nécessaires (bebederos, comederos, cages adéquates...) est tel que les erreurs sont commises dès sa capture.
Les oiseaux sont accumulés à plus de 60 dans des tiroirs, de 60 cm de longueur, 40 larges cm et de 20 cm de hauteur ; le repas est "servi" au sol de ces tiroirs, dans des boîtes de conserve de conserve oxydées.
Une telle accumulation et disposition d'aliments, fait que pendant les 15 jours que ces oiseaux sont détenus par les chasseurs jusqu'à reprise des stocks par les exportateurs, les oiseaux mangent et boivent leurs propres déjections, mélangées avec les faibles semences dont ils disposent et avec l'eau.
Celà produit un déséquilibre total de la flore intestinale, en produisant un affaiblissement tel qu'ils sont exposés à tout type de maladie.
Les embarquements de jilgueritos sont préparés par des commerçants qui les achètent aux chasseurs.
Chaque embarquement peut être de de 140 à 160 spécimens, femelles et mâles.
Ils sont envoyé à Lima, capital du Pérou, où ils sont préparés pour leur exportation.
Là on les garde dans des cages de de 50 x 60 x 40 cm, 25 oiseaux dans chaque cage.
Ils sont nourris avec de l'alpiste et du colza.
La procédure est la suivante : les oiseaux doivent passer une quarantaine de 20 jours au moins et après un examen vétérinaire satisfaisant, on envoie un Acte d'Inspection Sanitaire pour Exportation d'Animaux Vivants. Avec cet Acte on remplie les conditions pour l'Autorisation Zoosanitaire dans l'aéroport, préalablement à l'embarquement.
On envoie beaucoup de commandes à Lima parce que beaucoup de pays sollicitent pour les importer ; les chasseurs ne veulent pas les vendre sur les marchés locaux parce qu'ils obtiennent meilleur prix avec l'exportateur de Lima.
La capture de ces oiseaux est telle que si une année il n'y a que peu de reproduction, et s'ils sont capturés de cette manière, ils pourraient disparaître.
D'où l'importance qu'aurait l'élevage en captivité.
L'Union Européenne, dans sa Décision de la Commission du 16 octobre de l'année 2000, a établi les conditions sanitaires et les certifications vétérinaire applicables à l'importation d'oiseaux différents des volailles ainsi que les conditions de quarantaine.
Il s'agit d'une mesure prévue à l'introduction de maladies infectieuses ou parasitaires des oiseaux importés, dans son territoire.
Les oiseaux doivent passer des analyses vétérinaire et faire des jours obligatoires de quarantaine.
S'ils résultent qu'ils sont malades, ils sont tous traités avec des antibiotiques pour combattre la maladie et éviter qu'ils soient contaminés de germes d'autres compagnons de cage.
Tout celà entraîne la destruction de la flore intestinale et l'annulation de son système immunitaire contre les maladies.
Résultat : 0.5% des Chardonnerets Noirs issus d'importation parviennent à survivre entre de 12 et 16 mois en captivité.
Aujourd'hui, l'importation de tout sujets est interdite en CEE pour prévenir les risques d'épidémie de grippe aviaire.



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Maintien en captivité
Il est considéré comme étant l'un des oiseaux les plus difficiles à maintenir en captivité et ceci le rend encore plus attrayant.
Étant hautement spécialisé à son environnement, quand on le lui en privera, une série de problèmes adaptatifs se produiront, tels que :
* Hémisphère différent, changement du Sud au Nord, avec la conséquence du déséquilibre des sens.
* Altitude différente, elle baisse radicalement à des niveaux très faibles.
* Différentes conditions température et humidité, les températures et les taux d'humidité sont à son maximum sous notre hémisphère.
* Alimentation différente, se nourrit de semences trop grandes et peu adéquates pour son métabolisme.
* Réduction de l'espace vital, il est obligée de le partager et cette lutte fournit un effort conséquent avec la conséquence des contagions de diverses maladies.
Pour celà il est important de le maintenir dans les conditions les plus proches à son habitat naturel.

Adaptation aux nouvelles conditions
L'effort détermine la rupture de l'équilibre intestinal dans son organisme en l'exposant à l'attaque de nombreux micro-organismes pathogènes.
La conséquence est dramatique car la coccidiose attaque en augmentant son nombre avec rapidité.
La situation s'aggrave si on lui fournit des sulfamides parce qu'il ne les assimile pas complètement et ne supportant pas la vitamine K, ces emplois peuvent lui causer une hémorragie interne.
Si on le maintient dans de mauvaises conditions hygiéniques, il apparaît un tableau sanitaire dangereux avec les risques d'apparition de colibacilose et de mycoses.

Il est nécessaire de suivre ces recommandations pour obtenir les plus grandes probabilités de succès :
* Acclimatation dans des cages d'un mètre de longueur ou plus grandes.
* Humidité de l'atmosphère située sous le 50 %.
* Une alimentation basée de semences très variées et de petite taille, il n'est pas recommandable d'utiliser seulement des semences grasses.
* Surveillance de façon permanente des niveaux de Coccidiose dans les restes.
* Maintenir un système de bio-sécurité aviaraire avec une période de quarantaine et ne pas mélanger les exemplaires déjà adaptés avec les nouveaux.
* Maintenir à distance d'autres oiseaux domestiques comme les perroquets, canaris et diamants pour éviter tout risque de contagions.

Alimentation
Tableau de pourcentages d'aliments dans leur régime de base en captivité
Type d'aliment---------Nom scientifique-------Pourcentage
Alpiste----------------Phallaris canariensis---------50%
Avisín, negrillo-------Guizotia abyssinica----------30%
Colza-------------------Brassique napus------------10%
Tournesol-------------Helianthus annuus-----------10%

Tableau de pourcentages de semences dans leur régime en captivité (Pérou)
Type d'aliment-------------Nom scientifique----------Pourcentage
Navet sauvage-----------Brassique campestris-----------40%
Kañiwa-------------Chenopodium pallidicaulae aellen----40%
Alpiste------------------Phallaris canariensis---------------10%
Tournesol----------------Helianthus annuus----------------10%

Tableau de pourcentages d'aliments dans leur régime en époque d'élevage
Type d'aliment-------Nom scientifique--------Pourcentage
Bouton blanc---------Bouton ocymoides----------20%
Avisín, negrillo-------Guizotia abyssinica---------15%
Semence de navet---Brassique rase-------------15%
Scarole----------------Cichorium endivia----------15%
Laitue blanche--------Lactuca sativa--------------10%
Sésame---------------Sesamum indicum----------10%
Chicorée--------------Cichorium intybus------------5%

Il est important de savoir qu'il préfère être nourri de graines oélagineuses et délaissera l'alpiste.
Il est recommendé de ne pas remplir les mangeoires tant qu'il n'a pas consommé l'alpiste.



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Reproduction
Elle a pour but d'obtenir des exemplaires à chaque fois un peu plus résistants aux maladies.
Chaque génération née en captivité est un pas en avant.
Ce travail va s'étendre sur plusieurs années.
Depuis 1985, on a obtenu des cas de reproduction avec succès dans certains pays européens comme la Belgique et l'Allemagne.
Les exemplaires sauvages qui doivent s'adapter à la captivité ne se reproduisent pas avec facilité.
Même en parfaite santé, rien de garantit que le couple daigne passer à l'acte de reproduction.
Il faudra en général attendre que les oiseaux soient acclimatés pendant plus d'un an et qu'ils soient aussi âgés de plus d'un an.
Le plus grand soucis est de trouver une femelle bonne reproductrice.
On recourt dans la majorité des cas à des nourrices pour qu'elles incubent les oeufs ou élèvent avec succès ce les juvéniles.
Il est toutefois déconseillé d'utiliser cette pratique parce que le système immunologique des nourrices employées est très supérieur à celui des juvéniles de Carduelis atrata.
Cette méthode est nuisible parce que l'apprentissage est effectué avec une autre espèce qui n'est pas la sienne et la sociabilisation postérieure avec d'autres Chardonnerets Noirs est compromise car ces oiseaux n'ont pas eu de parents naturels qui leurs auraient inculquer leurs réelles façons de se comporter.
Tout cela crée des conflits entre des instincts naturels, imprinting et de l'apprentissage.
Un C. atrata élevé par des canaris (par ex), se considérera lui même comme canaris et voudra être vu comme tel ; son instinct lui sera celui d'un C. atrata.
Il en résultera un oiseau qui ne sait pas très bien ce qu'il est et qui pourra présenter des conduites aberrantes, même dans la reproduction, en produisant lui même des exemplaires peu aptes.
Une autre façon permettant d'obtenir une souche reproductrice est de croiser un mâle C. atrata avec une femelle d'une autre espèce de Carduelis.
Ainsi la descendance s'assure et la fertilité bien que le pourcentage soit 50% de Carduelis atrata.
Ces élevages sont croisés postérieurement avec C. atrata pour augmenter le pourcentage d'oiseaux présentant le même phénotype dans la descendance.
Dans ce cas avec le pas des années on obtient un exemplaire très proche de la forme originelle et ce à presque 100 %.
L'inconvénient est qu'il faut faire un suivi continu d'une telle souche et que l'on ne connaît pas encore le comportement dominants ou récessifs des gênes.

Choix des couples
Pendant la période hivernale, les femelles sont maintenues dans volières tandis que les mâles sont placés dans des cages individuelles.
Vers le mois d'octobre, on place les couples dans leur cage d'élevage correspondante (1m de longueur), divisé avec une grille de séparation.
On peut aussi placer le mâle dans une cage accrochée par le côté de la batterie d'élevage pendant 15 jours.
À l'heure actuelle il ne faut pas mettre des nids à la disposition de la femelle, on donne au mâle des hilachas de toile de jute pour qu'il les offre à sa compagnon.
Passées deux semaines, on enlève la grille et on observe leur comportement.
Si le couple s'offre de la nourriture et du matériel de construction pour le nid, il est temps de les accoupler.
Si le mâle attaque à la femelle, il faut encore le séparer un temps ou le remplacer par un autre sujet.

Le nid
On place deux nids sur la partie frontale de la cage, un de chaque côté, camouflés avec des branches de sapin artificiel.
La femelle aime pouvoir observer tout ce qui se passe autour d'elle.
Elle utilise des fils de toile de jute éffilochée et coupés pour construire le cadre et des poils de chèvre et fibres végétales pour remplir l'intérieur.
Il est commun que pendant leur construction, ils le cassent et le refassent à nouveau jusqu'à ce qu'il soit finalement terminé.

Oeufs, incubation et élevage des juvéniles
Quelques jours après, commence la ponte trois à quatre oeufs.
Quand celle ci est terminée, on sépare le mâle à l'aide de la grille de séparation utilisée précedemment.
Il est pas recommandé de ne pas remplacer les oeufs par des factices en matière plastique pour ne pas tracasser les adultes, puisqu'ils pourraient encore les abandonner.
Il est préférable de laisser à la femelle tout le travail d'incubation et de nourrissage des juvéniles.
La femelle commence l'incubation avec la ponte du second oeuf et couve pendant treize jours pour qu'ils éclosent.
Leurs développement est très rapide et les juvéniles sont complètement plumés vers trois semaines.
Si, vers vingt jours on replace le mâle avec la femelle pour refaire une nouvelle couvée, il va attaquer les juvéniles.
Pour éviter ces problèmes, le mâle doit être séparé avec la grille et doit pouvoir observer la mère nourrir les oisillons.
Le sevrage est le moment le plus compliqué, puisque les juvéniles ne commencent pas à se nourrir seuls en même temps, certains ne le font pas avant les 30 jours passés.

* Bague : On utilise des bagues de 2.5 mm de diamètre qui sont placés entre le 6ème et 8ème jour après leur naissance.



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Note spéciale
L'évolution a accordée à cette espèce la capacité de survivre dans des conditions extrêmes, mais d'autre part elle lui a légué un inconvénient très sérieux pour s'adapter à de nouvelles conditions comme la vie et la reproduction en captivité.
Depuis la fin 90, une demande croissante s'est produite par les canariculteurs de beaucoup de pays, pour obtenir un canari de plumage noir.
Par l'hybridation entre certains Carduelis et avec les Canaris, ils essayent d'obtenir cette caractéristiques spéciale.
Par conséquent, il est exporté en grandes quantités et court le danger de l'extinction.


voici ce que j ai pu trouver sur le magnifique tarin noir de bolivie
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BenoitD
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BenoitD


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MessageSujet: Re: info sur tarin noir atrata   info sur tarin noir atrata EmptyMer 9 Jan 2013 - 22:15

bonsoir félicitations pour cet article que dire de plus ?
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chris de bxl
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MessageSujet: Re: info sur tarin noir atrata   info sur tarin noir atrata EmptyJeu 10 Jan 2013 - 0:30

Bonjour,

Très bel article, j'en ai vu pas mal de couple ce Dimanche à la vente de Zaventem. Wink
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Fernando.C
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Fernando.C


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MessageSujet: Re: info sur tarin noir atrata   info sur tarin noir atrata EmptyJeu 10 Jan 2013 - 1:40

merci pour cet article
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MessageSujet: Re: info sur tarin noir atrata   info sur tarin noir atrata EmptyDim 27 Jan 2013 - 2:27

* Bague : On utilise des bagues de 2.5 mm de diamètre qui sont placés entre le 6ème et 8ème jour après leur naissance.
C'est sur que c'est du 2.5? ça me parait juste , je dirais plutôt 2.7
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MessageSujet: Re: info sur tarin noir atrata   info sur tarin noir atrata Empty

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