Bonsoir Michel , je viens de préparer 4 litres d'asticots de pêche . J'ai laissé les asticots 24 heures à température ambiante dans un bac ou j'avais d'abord déposé des feuilles de papier essuie tout . Les asticots se cachent sous les feuilles de papier et on peut ainsi enlever une bonne partie du son qui sera resté sur les feuilles .
Ensuite je les ai mis dans un seau et rincer plusieurs fois au jet jusqu'à obtenir une eau claire sans le son . Il faut ensuite les égoutter . Pendant ce temps j'avais mis de l'eau à bouillir dans une grande casserole .Quand l'eau est arrivée à ébullition j'y ai plongé l'ensemble des asticots et attendu une nouvelle ébullition . Au bout de deux minutes je les ai retiré (ils montent tous à la surface). Puis à l'aide d'une passoire je les ai égoutté et mis à sécher tout chaud sur plusieurs couches de papier essuie tout .
Quand ils ont refroidit (30 minutes ce jour là) je les ai placé dans des boites pour les placer au congélateur (il faut qu'il soit bien sec pour ne pas se coller les uns aux autres). Au bout de deux heures j'ai secoué les boites pour m'assurer qu'ils ne collaient pas .
L'eau bouillante tue les bactéries et la congélation aussi au bout d'un certain temps .
ça peut paraître un peu long mais bien organisé c'est vite fait . J'en donne aux rossignols , geais et par superstition aux bouvreuils .
Pour Madame j'ai ajouté un sac de congélation autour de chaque boîte .