Je ne sais pas si Jean-Eric a déjà eu des réponses à la question qu'il posait dans son article, mais que l'on m'excuse si je fais double emploi. Mille excuses de placer ce post dans une catégorie réservée aux maladies, mais le chardon Marie peut être un très bon remède pour les problèmes du foie et c'est pour cela que je me suis permis de l'insérer ici.
Sur la photo insérée dans son reportage, je crois pouvoir affirmer que la plante photographiée par Jean-Eric est le chardon Marie ou chardon-marie. (Silybum marianum)
Déjà dans l'antiquité, le peuple grec connaissait les propriétés du chardon Marie et il s'en servait pour traiter les troubles hépatiques et biliaires. Pline l'Ancien, poète, écrivain et apothicaire à ses heures, recommandait de mélanger du miel au jus de la plante pour réguler la bile. Au XIXe siècle, les médecins américains l'utilisait pour traiter les varices, les troubles menstruels et les problèmes du foie, de la vésicule biliaire et des reins. Actuellement le chardon-Marie se retrouve chez nous dans plusieurs préparations pharmaceutiques destinées au traitement de divers troubles hépatiques et biliaires.
Son nom viendrait d'une légende au sujet de la Vierge Marie qui lors de la fuite en Egypte avec Joseph et l'enfant Jésus, aurait trouvé abri dans un champ de chardons, alors qu'une patrouille de soldats romains les recherchait. Elle aurait donné le sein à Jésus et quelques gouttes de son lait seraient tombées sur les feuilles, d'où les nervures blanches caractéristiques de cette plante.
Les compagnies pharmaceutiques se sont fortement intéressées à cette plante dans la deuxième partie du 20-ième siècle et elles ont tiré de cette plante une substance: la silymarine qui est considérée comme la substance active particulière au chardon Marie. On trouve de la silymarine dans toutes les parties de la plante, mais plus particulièrement dans les graines mûres.
Cette plante est également cultivée à des fins culinaires. Les feuilles peuvent remplacer les épinards (après en avoir retiré les épines), les jeunes pousses peuvent suppléer les asperges et les jeunes boutons floraux ont le goût des artichauts. On peut torréfier les graines pour les utiliser comme du café. Comme l'artichaut, le chardon-Marie a la réputation de stimuler le foie et de favoriser le travail de la vésicule biliaire. D'ailleurs physiquement, les deux plantes sont forts semblables.
Personnellement, j'ai semé cette année des graines de chardon Marie dans un vaste terrain en friche, mais cette plante étant bisannuelle, je devrai patienter encore un an avant de pouvoir la distribuer à l'état semi-mature à mes chardonnerets. Cette année, mes chardonnerets devront encore se contenter des branches de chardons à carder ou Cardères (Dipsacus follonum) qui servaient autrefois à peigner la laine dans l'industrie textile. Je ne sais pas si cette plante est bonne pour le foie, mais ses graines contiennent de l'huile et je peux vous dire que mes oiseaux en raffolent, tant mi-mâtures que sèches.
Ghislain